Виктор Кудряшов в суде. Фото: Лев Владимиров, Каспаров.Ru
  • 17-11-2023 (12:29)

Самарским вице-губернатору и министру строительства суд избрал разные сроки ареста

update: 17-11-2023 (15:32)

Октябрьский районный суд Самары 16 ноября арестовал бывшего вице-губернатора Самарской области Виктора Кудряшова до 12 января 2024 года, а врио областного министра строительства Михаила Асеева до 20 декабря 2023 года, сообщил корреспондент Каспаров.Ru. Экс-чиновников обвиняют в злоупотреблениях при строительстве станции метро.

Напомним, что аресту предшествовали обыски в рабочих кабинетах и задержания Кудряшова и Асеева. Основанием стало перечисление 194 млн рублей фирме "Волгатрансстрой" на проектирование станции метро "Самарская" без предварительной экспертизы.

Ранее, в апреле 2023 года, были возбуждены уголовные дела о финансовых махинациях экс-министра строительства региона Николая Плаксина и главы самарской Госинспекции строительного надзора Владимира Захарина. Следствие считает, что Плаксин лоббировал интересы "Волгатрансстроя" по вопросам строительства станций метро, сейчас фигуранты находятся под арестом.

После задержания Кудряшову стало плохо, его госпитализировали с высоким артериальным давлением

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

в кардиологическое отделение клиники СамГМУ, однако на суде он присутствовал. Как заявил следователь в ходатайстве об аресте, Кудряшов с 2022 по 2023 год состоял в организованной преступной группировке и действовал в интересах "Волгатрансстроя". Следствие уточнило, что вопросы к Кудряшову и Асееву связаны с уголовным делом о превышении должностных полномочий руководством ГКУ "Управление капитального строительства".

Основное заседание суда по ходатайству стороны защиты шло в закрытом режиме.

Уголовное дело против вице-губернатора региона, который добровольно ушел в отставку, возбуждено накануне задержания, 13 ноября. По версии следствия, он знал о дефиците регионального бюджета и нехватке средств на строительство станций метро, однако подписал документы о строительстве, чем была создана видимость эффективной работы по использованию средств инфраструктурного кредита от федеральных властей.

Отметим, что в задержании Кудряшова прослеживаются особые мотивы.

В октябре депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн потребовал от силовиков проверить Кудряшовых, так как Юрий, сын Виктора Кудряшова, жил в Грузии и публиковал в Instagram тексты против начатой Россией войны в Украине. Хотя отец потом вызывал сына в Самару и тот даже съездил с гуманитарным конвоем в Украину, Кудряшовым, видимо, не простили позицию сына.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине