Фото: Эдуард Корниенко / РБК
  • 15-11-2023 (08:51)

В Самаре задержан замгубернатора Кудряшов: видимо, ему не простили посты сына против войны

update: 23-11-2023 (08:33)

Сотрудники СКР и ФСБ 14 ноября провели обыски в рабочих кабинетах и задержали экс-председателя правительства Самарской области, бывшего первого вице-губернатора Виктора Кудряшова и врио министра строительства региона Михаила Асеева, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу регионального СКР.

Основанием стало перечисление 194 млн рублей фирме "Волгатрансстрой" на проектирование станции метро "Самарская" без предварительной экспертизы. Ранее, в апреле 2023 года, были возбуждены два уголовных дела о финансовых махинациях экс-министра строительства региона Николая Плаксина и главы самарской Госинспекции строительного надзора Владимира Захарина. Следствие считает, что Плаксин лоббировал интересы "Волгатрансстроя" по вопросам строительства станций метро, сейчас фигуранты находятся под арестом.

Отметим, что в задержании Кудряшова прослеживаются особые мотивы.

В октябре депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн потребовал от силовиков проверить Юрия Кудряшова, сына Виктора Кудряшова,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

за то, что молодой человек жил в Грузии и публиковал в Instagram тексты против начатой Россией войны в Украине.

14 ноября, практически одновременно с обысками в областном правительстве стало известно, что Виктор Кудряшов покидает пост первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области. Официальная причина отставки — состояние здоровья, сообщил портал sova.info, входящий в официальный медиахолдинг губернии. По информации издания, решение покинуть пост главы регионального кабмина Виктор Кудряшов принял еще месяц назад.

Источник в одном из силовых ведомств региона назвал корреспонденту Каспаров.Ru обыск у Кудряшова "однозначным сигналом Кремля губернатору Азарову прекратить заигрывание в либерализм".

В Кремле недовольны тем, что сын вице-губернатора живет в Грузии, критиковал "специальную военную операцию" в Украине. Отдельное серьезное недовольство вызывает то, что в самарской редакции любимой газеты президента Путина — "Комсомольской правды" работает журналист Сергей Курт-Аджиев, дочь которого была организатором ряда маршей в Самаре, сейчас она вынуждена жить за границей. После ареста в октябре в Казани редактора издания Idel.Realii Алсу Курмашевой в Самаре продолжает работать корреспондент этого издания, "иноагент" Екатерина Маяковская.

"Кремль, в отличие от местных властей, мониторит ситуацию в самарских медиа. Губернатор стратегически важного региона не замечает, что в стране давно уже другая, более жесткая внутренняя политика", — сказал источник в силовых структурах.

Отметим, что Кудряшову 52 года. С 2000 по 2006 год он работал заместителем генерального директора ООО "Средневолжская газовая компания", гендиректором компании был Дмитрий Азаров. После избрания в 2010 году Азарова мэром Самары он назначил Кудряшова замом по вопросам финансов, благоустройства и социальной сферы. Став в 2017 году самарским губернатором, Азаров назначил Кудряшова первым замглавы регионального правительства. Кудряшов входит в региональный политический совет партии "Единая Россия", состоит в кадровом резерве президента РФ.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине