Конгресс США. Фото: focus.ua
  • 16-02-2024 (09:13)

Палата представителей ушла на каникулы, отложив вопрос помощи Украине

update: 16-02-2024 (11:13)

Палата представителей Конгресса США ушла на каникулы, не рассмотрев закон о помощи Украине и Израилю. Как написал "Голос Америки" (изложение УНИАН от 16 февраля),

Палата вернется к рассмотрению закона в конце февраля.

Закон о помощи Украине был внесен в Конгресс президентом Джо Байденом в октябре 2023 года. Республиканцы из нижней палаты Конгресса — Палаты представителей, где они составляют большинство, потребовали увязать вопрос с финансированием границы с Мексикой (это "фишка" Дональда Трампа, предыдущего президента США, который намерен вернуться туда как представитель республиканцев). После того, как требование было исполнено, они стали волокитить вопрос.

Сенат (верхняя палата Конгресса) вернул закон к первоначальному виду, оставив лишь вопрос помощи, проголосовал за него 13 февраля и передал его в Палату представителей.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Перед объявлением перерыва в Палате представителей обсуждали, голосовать ли за документ в виде, согласованном Сенатом, или вносить в него поправки.

Президент США Джо Байден резко раскритиковал решение законодателей уйти на перерыв. В своем Twitter (X) он написал, что отказ проголосовать за законопроект о выделении Украине помощи, которая продолжает противостоять широкомасштабной военной агрессии со стороны РФ, "не будет забыт".

"Неспособность поддержать Украину в этот критический момент никогда не будет забыта", — подчеркнул Байден.

The Hill написал, что отказ лидеров Республиканской партии организовать голосование по помощи Украине подпитывает усилия законодателей обеих партий найти жизнеспособный "план Б", чтобы помочь союзнику США, находящемуся в состоянии войны, отразить вторжение России на фоне сокращения поставок оружия.

Как информирует Forbes (изложение УНИАН), Байден имеет полномочия отправить Украине миллионы снарядов. Это бюрократически сложный, но совершенно законный способ. Один из законов дает президенту США право продавать со скидкой или даже раздавать любое доступное оружие, которое военные США считают излишним. Закон предусматривает передачу так называемых "избыточных оборонных товаров" общей стоимостью $500 млн в год. Но документ не диктует, какую стоимость президент может назначить для конкретного вида вооружения. Теоретически он может оценить товар в ноль долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"