Илья Яшин. Фото: Дмитрий Серебрякова / ТАСС
  • 05-04-2024 (11:04)

Илью Яшина отправили в ШИЗО за снятую перед завтраком куртку

update: 05-04-2024 (11:24)

Илью Яшина отправили в ШИЗО на 10 суток. Поводом для наказания стало то, что Илья, садясь за стол перед завтраком, снял куртку. В ШИЗО его отправили после кратковременного свидания с матерью, написал 5 апреля Telegram-канал политика.

Снятая куртка — лишь формальный повод, настоящая причина — "продолжающееся давление на политических заключенных, их намеренная изоляция не только от внешнего мира, но и от других осужденных, попытка лишить воли, подавить, сломать", —подчеркивается в Telegram-канале Ильи.

Находясь в заключении в смоленской колонии, Яшин продолжает открыто критиковать действующую власть и резко высказываться.

Например, он обвинил Путина в убийстве Алексея Навального, написал Дзен.Ru со ссылкой на канал "Говорит НеМосква".

Смотрите также
НОВОСТИ

Илье 40 лет. В 2017 году после муниципальных выборов в Москве стал депутатом муниципального округа Красносельский, в 2019 году возглавил совет. Пробыл на этой должности до лета 2021 года, пока не ушёл из-за "усилившегося давления на муниципалитет" и "бесконечных проверок" прокуратуры. В 2021 году Яшину власти не дали зарегистрироваться в кандидаты на довыборы в Мосгордуму,

обвинив его в связях с "экстремистами" из ФБК и штабами Навального. Яшин резко осудил российское вторжение в Украину, однако принципиально отказался от эмиграции.

Осознавая риск ареста, продолжал снимать антивоенные ролики для YouTube. В 2022 году на Яшина составили четыре административных протокола по обвинению в "дискредитации армии". 28 июня 2022 года Илья был задержан в Москве под предлогом "неповиновения полиции", после чего уже в спецприёмнике 13 июля он был арестован по обвинению в "распространении заведомо ложной информации о российской армии по мотивам политической ненависти". Когда Яшин находился в СИЗО, в июле 2022 года, он был внесён в список "иностранных агентов".

В декабре 2022 года Мещанский суд Москвы приговорил Яшина к 8,5 годам колонии. На тот момент это был самый суровый приговор в России по статье о "дискредитации армии". В колонии Илью поставили на учет как склонного к экстремизму.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-06-2024 (14:29)

На Татьяну Лазареву завели дело об оправдании терроризма по доносу депутата

  • 17-06-2024 (11:36)

Созданному с началом войны "Лучшему решению" передано очередное предприятие