Донос
  • 24-05-2024 (21:08)

Театр Вахтангова отменил вечер памяти Римаса Туминаса из-за доноса "Ветеранов России"

update: 24-05-2024 (21:08)

Московский театр Вахтангова отменил вечер памяти известного режиссера Римаса Туминаса, бывшего на протяжении 15 лет художественным руководителем театра. Как сообщают СМИ, причиной стал донос в Министерство культуры России от общественного движения "Ветераны России". Провластные активисты потребовали отменить все мероприятия, связанные с Туминасом, поскольку он поддержал Украину.

Обращение "Ветеранов России" на имя министра культуры Ольги Любимовой было опубликовано изданием "Абзац". В нём также утверждается, что режиссёр "делал нецензурные заявления в адрес нашей страны", а его чествование было бы сравнимо с поддержкой соратников Адольфа Гитлера.

Вечер памяти Туминаса должен был состояться 4 июня, театр собирался показать отрывки из его спектаклей.

Спектакли Туминаса отмечены множеством наград, включая российскую "Золотую маску" (четырежды), "Хрустальную Турандот" (трижды), Государственную премию Российской Федерации, а также премии других европейских стран и международные. Со своего поста в театре Вахтангова он ушёл в мае 2022 года после того, как осудил военное вторжение России в Украину. После увольнения Туминас был лишен личным распоряжением главы правительства России Михаила Мишустина присуждённой ему премии правительства России в области культуры за 2021 год. Театр Вахтангова отменил ряд спектаклей в постановке Туминаса как на своей сцене, так и на гастролях. В то же время министр культуры Литвы Симонас Кайрис требовал увольнения режиссёра из Вильнюсского Малого театра из-за того, что Туминас работал и в России.

НОВОСТИ

Римас Туминас умер 6 марта 2024 года на 73-м году жизни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (09:05)

На четырех международных встречах 13 июня обсуждалась поддержка Украины