Генпрокуратура РФ. Истчоник - http://vestikavkaza.ru/
  • 23-08-2023 (10:38)

Генпрокуратура РФ продолжила отъем бизнеса у миллиардера Мельниченко

update: 23-08-2023 (12:33)

Генпрокуратура подала 17 августа иск к богатейшему в России миллиардеру Андрею Мельниченко. Она требует изъять в собственность государства энергокомпанию СИБЭКО, которую он купил у структур Михаила Абызова в 2018 году. Ведомство считает, что сделка была заключена в нарушение антикоррупционного законодательства, сообщил Forbes.Ru.

Предварительное судебное заседание по иску назначено на 7 сентября, следует из данных сайта Свердловского районного суда Красноярска. Ответчиками значатся Мельниченко, "Хакасская сервисно-ремонтная компания" (ХСРК) и "Кузбасское акционерное общество энергетики и электрификации" ("Кузбассэнерго"). В качестве третьего лица предлагается привлечь АО "Сибирская энергетическая компания" (СГК), "дочку" основанной бизнесменом Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Пресс-секретарь Мельниченко Исмааил Альрошод пояснил Forbes, что Мельниченко не контролирует "Кузбассэнерго" и ХСРК. "Они подконтрольны дискреционному трасту, к которому Мельниченко отношения не имеет с 8 марта 2022 года. Он также не имеет какого-либо отношения к компаниям СУЭК и СГК, которые основал", — указал Альрошод.

РБК написал, что иск касается энергетических активов, которые, по версии Генпрокуратуры, были куплены у структур бывшего министра "Открытого правительства" Михаила Абызова. Договор купли-продажи ценных бумаг был заключен на Кипре 7 февраля 2018 года, Мельниченко приобрел акции СИБЭКО за 32,51 млрд рублей, говорится в материалах иска.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Прокуратура заявила: в сделке по продаже ценных бумаг Абызовым были признаки "извлечения преимущества из недобросовестного поведения".

Семья Мельниченко занимает первую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в $25,2 млрд. На конец 2021 года Мельниченко косвенно принадлежало 92,2% акций СУЭК. Он перестал быть бенефициаром СУЭК и "Еврохим" 8 марта 2022 года — за день до того, как Евросоюз ввел против него санкции. Позже к ним присоединилась Швейцария. Бенефициаром стала его жена.

Отметим, что Генпрокуратура уже не первый раз подает в 2023 году иск об изъятии частных активов в пользу государства.

В конце июля она потребовала передать в собственность государства акции АО "Метафракс Кемикалс" — одного из крупнейших в России предприятий по производству метанола, заявив, что в 90-х завод был незаконно приватизирован, а теперь контролируется из США, что нарушает экономический суверенитет России. Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, арестовав все движимое и недвижимое имущество компании.

В Свердловской области в пользу государства забрали завод и банк у 64-летнего бизнесмена Малика Гайсина стоимостью 3 млрд рублей. Якобы он стал их владельцем 27 лет назад незаконно — будучи депутатом Государственной думы в 1995–1999 годах, он купил акции. В то время закон не запрещал депутатам владеть акциями. Гайсин в 1999 году ушел из политики и занимался только управлением бизнеса, который теперь у него забрали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами