Сговор. Фото: gosroszakaz.ru
  • 16-08-2023 (08:59)

РФ забрала у Гайсина банк и завод, заявив об их незаконном приобретении 27 лет назад

update: 16-08-2023 (09:07)

Ленинский районный суд Екатеринбурга забрал в пользу государства завод и банк у 64-летнего бизнесмена Малика Гайсина стоимостью 3 млрд рублей, сообщил 16 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

С иском обратилась Генпрокуратура РФ. Заседание длилось 11 часов. Адвокаты бизнесмена дважды заявляли отвод судье, подавали ходатайство о передаче дела в Арбитражный суд.

Гайсин лишен акций ОАО "Уралбиофарм" и завода "Исеть", коммерческого банка "Вятич", а также долей в уставных капиталах ООО "Вагран" и ООО "Актай-М". По мнению надзорного органа,

Гайсин стал их владельцем незаконно — будучи депутатом Государственной думы РФ в 1995–1999 годах, он занимался предпринимательством в нарушение антикоррупционных запретов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По словам экс-депутата, акции ОАО "Уралбиофарм" он приобретал в 1994–1995 годы в ходе приватизации на чековых аукционах, он также покупал их у частных лиц, открыто владея предприятием около 30 лет. Акции банка "Вятич" он приобрел в 1996 году, и

за 27 лет владения активом со стороны регулирующих органов к нему не было никаких претензий.

Он добавил, что вложил в предприятия "значительные средства". "Никаких коррупционных действий я не совершал. Общие фразы, такие как "коррупционное поведение", "незаконное участие в хозяйственно-финансовой деятельности", "незаконное обогащение", которыми Генпрокуратура пытается обосновать предъявленный иск, направлены лишь на создание видимости наличия законных оснований для таких требований",— подчеркнул Гайсин.

По его мнению, иск был подан "не в интересах государства, а в интересах частных лиц".

Сторона предпринимателя заявила в суде, что считает иск необоснованным. Адвокаты утверждали, что сам факт владения акциями не является предпринимательской деятельностью. Кроме этого, в период работы Гайсина в Госдуме не было ограничения на осуществление предпринимательской деятельности для депутатов.

В то время Гайсин не мог знать, что через годы предпринимательская деятельность будет запрещена. Владеть акциями депутаты могут до сих пор.

В 90-е годы Гайсин был одним из крупнейших бизнесменов Среднего Урала. В 1995 году он участвовал в выборах губернатора Свердловской области, потом стал депутатом Госдумы. В 2000-е годы он оставил политику. Летом 2017-го Гайсин воспользовался правом на забвение и удалил часть информации о себе из выдач "Яндекса", Google и Bing.

Сейчас бизнесмен находится под следствием по обвинению в злоупотреблении полномочиями и растрате в особо крупном размере. Следствие считает, что Гайсин, будучи главой завода "Исеть" (производство оптических и электрических соединителей для гражданского рынка и оборонно-промышленного сектора) выдал займы подконтрольным ему компаниям, чем причинил ущерб предприятию на 333 млн руб.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами