Председатель Объединенной гражданской партии республики Беларусь Анатолий Лебедько оказался в Москве проездом в... Брюссель. В Бельгию лидер оппозиции выехал по приглашению главы Европарламента Ханса-Герта Поттеринга для выступления перед европейскими депутатами. Такой сложный маршрут был выбран неспроста. В белорусском списке "невыездных", который появился в конце прошлого года, Анатолий Лебедько фигурирует под номером один. И беседа наша была короткой.

— Анатолий Владимирович, был ли какой-то легальный предлог, чтобы не выпускать вас из страны?

— Формальным основанием для запрета моего выезда из страны является уголовное дело, которое было возбуждено в марте 2004 года после того, как я дал интервью в программе "Зеркало" Николая Сванидзе. В нем я говорил о существовании теневого бюджета в Беларуси, о неконтролируемой продаже оружия, о проблемах в экономике. Мои слова были расценены как клевета на высшее должностное лицо государства. Я же только повторил слова нашего министра финансов, который говорил, что мы продаем оружие, но эти деньги не аккумулируются в бюджете. Это и есть "теневой бюджет". После возбуждения дела я несколько месяцев ходил в прокуратуру, как на работу, но достаточных оснований для его передачи в суд не нашлось. Дело не закрыли, а теперь о нем вспомнили, и как подозреваемому мне запретили выезжать из Беларуси. Закон допускает такую меру, но самое интересное, что после 2004 года я десятки раз выезжал из страны, менял паспорта и никаких проблем не было. Сейчас единственная возможность выехать из страны — через Москву. Возвращаться я буду демонстративно прямо в Минск. В паспорте у меня стоит только отметка "в выезде отказано", но ничего не говорится о въезде. Я ожидаю, что в ближайшее время белорусская власть передаст этот список российской стороне, чтобы внести нас в базу невыездных и с территории российской федерации. Это будет некий тест для российских властей. Посмотрим, будут ли они соучаствовать в нарушении конституционных прав граждан республики Беларусь или же воздержатся. Возможно, кому-то и в России этот опыт покажется успешным. Моя задача сказать об этом политическом заказе достаточно громко и в Беларуси, и в России. Практика, когда все негативное в нашей стране воспроизводится и на территории постсоветского пространства, порочна.

— Такой контроль осуществляется за всеми оппозиционерами в Беларуси?

— Человек, если он идет в оппозицию, должен заранее готовится к тому, чтобы быть самым прозрачным, самым транспарентным. Контроль постоянный и тотальный. Я уже находил специальные прослушивающие устройства, снимающий информацию в моей квартире 24 часа в сутки. С другой стороны, мы помним и 1999 год — массовые похищения и убийства людей "эскадроном смерти". Сначала был похищен бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, один из лидеров Объединенной гражданской партии, который создавал общественную организацию из бывших офицеров. Осенью того же года был похищен бывший вице-спикер Верховного совета последнего легитимного созыва белорусского парламента Виктор Гончар. Вместе с ним был похищен бизнесмен Анатолий Красовский. Еще через год был похищен и убит оператор ОРТ Дмитрий Завадский. Это была открытая кампания по запугиванию оппозиции, такая версия прозвучала и в заключениях Совета Европы, рассматривающего эти истории. Естественно, никто не был наказан, и тела не найдены. Оппозиция развернула активную кампанию по информированию населения, и мы добились главного — остановили этот конвейер смерти. Сейчас оппонентов власти похищают, сажают в тюрьму, но не убивают. Мы, например, радуемся, что участник президентской кампании Александр Козулин сидит, а не убит. Его посадили на пять с половиной лет в тюрьму, хотя по закону ему грозил максимум административный штраф за несанкционированное движение. Однако ему вменили несуществующие погромы, посягательство на конституционный строй, а также то, что при задержании он разбил портрет Лукашенко. Это вопиющая несправедливость, что человек, бросивший перчатку президенту, посажен в тюрьму на пять лет, но по сравнению с прежними временами мы считаем это прогрессом.

— Почему тогда у Лукашенко так много сторонников?

— Внешне, действительно, все выглядит очень хорошо. Если вы приедете в Минск, то у вас будут очень приятные впечатления. Такой по-европейски чистый город, опрятно одетые люди, в центре вы не найдете ни одного бомжа. Все замечательно. Для того, чтобы понять, как на самом деле обстоят дела, вы можете провести эксперимент: подойдите с телевизионной камерой к людям и задайте им вопросы, касающиеся политики. Большинство людей не станет с вами разговаривать, потому что они боятся. Режим Лукошенко держится на трех китах. Главный его союзник — это страх. Один маленький штрих. Мы единственная страна на постсоветском пространстве, которая не поменяла название спецслужбы КГБ. Это очень символичный фактор психологического воздействия. Во-вторых, Лукашенко создал такую систему, когда 80 процентов белорусских граждан экономически зависят от него. Это заработная плата служащих государственных предприятий и учреждений, государственные пособия, стипендии. Лукашенко лично своим указом назначает всех должностных лиц, вплоть до директора базара. Он назначает судей, которые получают большую зарплату по белорусским меркам, те, в свою очередь, становятся привязанными к своему месту и поэтому выносят те решения, которые им скажут. В середине 90-х годов еще выносились решения в соответствии с правом, потому что у судей был выбор, они могли уйти в частную адвокатуру. Эта система защиты себя и своей семьи была ликвидирована указом Лукашенко. Так же он назначает и депутатов. В преддверии парламентских выборов наверняка у него уже лежит список людей, который он будет смотреть и фломастером помечать, кого из них пустить, в том числе из оппозиции. Третий кит — это поддержка политического руководства России. Каждый год Лукашенко получает энергетический кредит порядка 8 миллиардов долларов. Имея такие средства, он может заниматься социальным подкупом части населения, содержать развитые силовые структуры и держать народ в покорности. Плюс Россия оказывает адвокатские услуги в различных международных организациях.

— А как вы рассматриваете процесс сближения России и Беларуси?

— Мы смотрим на эти вещи прагматично. Наш приоритет — это экономические, гуманитарные отношения, максимум возможностей для комфортного ощущения российских граждан в Беларуси и белорусских граждан в России. Такой подход сейчас превалирует. Создавать же политические надстройки и трудоустраивать несколько сотен чиновников я лично не вижу смысла. Политические проекты имели смысл для политической верхушки. Для Лукашенко смысл в союзном государстве заключался в том, чтобы получить возможность бороться за шапку Мономаха в Российской Федерации. Особенно он был так настроен во времена Бориса Ельцина. Я представляю, какие чувства испытывал молодой, энергичный Лукашенко, глядя на дряхлеющего Ельцина, прогуливаясь с ним по Кремлю: "Мне бы эту власть, я бы знал, как распорядиться ядерным чемоданчиком, и показал бы всем им в Европе "кузькину мать". Лукашенко — лидер, воплощающий идеи реванша на всем постсоветском пространстве. Идея Лукашенко — объединение разорванных земель — очень популярна, и на этом он заработал свой политический капитал. Поэтому для Лукашенко неприемлемо предложение Путина, где ему отводится второе место. Он предпочитает первое место в Беларуси семьдесят второму в России.

— Как вам кажется будут складываться отношения между Лукашенко и Медведевым?

— Думаю, что сейчас энергетический гранд для Лукашенко будет уменьшаться. Его будут душить в экономических объятиях. Путину неприятно, что он не решил проблему Лукашенко и оставил эту ложку дегтя в наследство Медведеву. В свою очередь, Лукашенко не ожидал, что Путин останется. Ему хотелось бы начать с чистого листа с новой политической фигурой. А все осталось по-прежнему, это стало понятно во время визита Путина в Беларусь, который вел с ним разговор по конкретным объектам собственности, представляющим интерес для России. Их неприязнь друг к другу на подсознательном уровне общеизвестна. Для Лукошенко Путин — это человек, который опустил шлагбаум перед его амбициями, украл у него мечту о шапке Мономаха. Для Путина Лукашенко — это проблема, которая не была решена в рамках конституционного акта. Кроме того, на межчеловеческом уровне им тяжело общаться — они люди из разные колод. Понятно, что российская сторона проводит в отношении Лукашенко такую политику: он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын. Есть некие геополитические интересы, и Лукашенко приходится терпеть. В связи с этой политикой в Беларуси наблюдается рост антироссийских настроений. Многие люди, особенно интеллигенция, спрашивают, почему Россия поддерживает человека, который делает столько негативного для своей страны. Проводя политику затягивания поясов, он лишил 5,5 миллиона человек социальных гарантий. Сейчас единолично принял решение строить атомную станцию. Миф о том, что Лукашенко пользуется поддержкой большинства людей, развеевается. Прозрение наступает. После 14 лет лукашенковского правления накапилась и психологическая усталость. Непростая ситуация в Беларуси и с ценами. Сейчас дешевле покупать продукты в Польше или Литве, поэтому запрещено провозить более 5 кг продуктов. Цены на недвижимость в Минске, как в Варшаве и Вильнюсе. Зато белорусские зарплаты остались на том же уровне, в среднем 350 долларов. В сельской местности и у работников культуры значительно ниже. На нее и прожить-то невозможно. Молодежь, не найдя себе применение, массово выезжает из республики. В прошлом году в Бельгию выехало 6 тысяч специалистов с высшим образованием, те, что у гастронома с "синим носом", конечно, остались.

— Как вы считаете, ситуация с правами человека в России лучше?

— Если взять общую тенденцию, то положение с политическими свободами: контроль за СМИ, за выборами — потихоньку выровнялось. В России больше экономических свобод, в Беларуси эта ситуация крайне зарегулирована. У вас много олигархов, у нас — один. Весь неумерший бизнес можно увидеть по воскресеньям в поезде Минск-Вильнюс или Минск-Варшава. Остальной бизнес с криминальным оттенком, который действует не по правилам рынка, а по понятиям, находится в одних руках. У нас нет открытых торгов, приватизационные сделки происходят в закрытом режиме. Лукашенко, узурпировав и политическую, и экономическую власть, лично принимает решения, кому что продать. Полученное таким образом имущество перепродается за сотни миллионов долларов. Это самая настоящая коррупция.

— Ваша бюрократия выглядит скромнее...

— В России просто больше денег. Наши чиновники живут отнюдь не скромно. Рядом с резиденцией президента есть поселок Царское село, где построены дома для министров, каждый стоит не меньше миллиона долларов. Откуда у них эти миллионы? Лукашенко работает только с теми, на кого у него есть компромат. Он дает воровать своим чиновникам, чтобы хранить на них дело, это дает ему возможность их контролировать.

— Как вам удалось объединить оппозицию?

— В разгар острого спора, чья программа лучше, мы сами себе сказали: "Стоп! Наша дискуссия идет в железной клетке. Кто прав, должны решать люди, избиратели. Поэтому прежде всего нам придется разрушить эту клетку, выйти из нее и донести до людей свои программы, а уже потом конкурировать и спорить между собой". Это принесло свои плоды. Сегодня на выборах в Верховный совет объединенная демократическая оппозиция, в которую вошли 11 политических организаций, сформировала единый список кандидатов по 110 избирательным округам. Наш лозунг "Гражданский контроль над властью". Наша общая беда сделала нас более сговорчивыми. Это не значит, что у нас не бывает дебатов и дискуссий, но ответственность перевешивает чашу.

— На какой результат вы можете рассчитывать?

— Объединенная оппозиция участвовала в президентской кампании, мы выдвинули единого кандидата. Но сколько он набрал, трудно сказать, потому что из 120 тысяч членов избирательных комиссий 119 тысяч 999 человек были назначены Лукашенко, а только один представлял демократическую партию. Если и в этот раз не будут включены наши люди, то мы оставляем право за несколько дней до голосования провести информационную акцию и снять своих кандидатов.

— Есть ли еще политические силы в оппозиции к Лукашенко?

— Наш список — единственная реальная альтернатива списку Лукашенко. Но у нас мажоритарная система, и другие люди могут пойти как самовыдвиженцы — это их право. Мы на это смотрим спокойно.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter